Гуны – три качества жизни

brahma vishnu shiva gunas

brahma vishnu shiva gunas

Три основные силы, или качества (на санскрите «гуны»), определяют наш жизненный путь. Это гуны благости (Cаттва), страсти (Раджас) и невежества (Тамас).

В соответствии со священным текстом Бхагават-гиты, человек в гуне благости бескорыстен, постоянно испытывает счастье и стремится к знанию.

Гуна страсти появляется на фоне преобладания материальных желаний. Люди в этом состоянии в бесконечном цикле из жизни в жизнь пытаются осуществить свои постоянные и невыполнимые желания, что вновь и вновь вызывает страдания. Страсть – это, с одной стороны, созидание, но с другой – извечная погоня за личной выгодой. Люди в страсти делят мир на попирателей и попираемых. Деньги и секс – вот главные вещи в этой гуне.

В гуне невежества люди объяты ленью и апатией и совершают поступки, совершенно не задумываясь об их последствиях. Люди, живущие в подобном состоянии, скатываются всё ниже по спирали, погружаясь в разочарование, пьянство и иллюзии.

Представьте себя на свадьбе, на похоронах и в храме. Не нужно много знаний о гунах, чтобы описать ваше состояние: на свадьбе вы будете в состоянии Раджаса (возбуждены и радостны), на похоронах вы будете в состоянии Тамаса (подавленности), а в храме – в состоянии покоя и блаженства, Саттве.

«Я – бессмертная душа, а не ум и не тело», – полагают люди в гуне благости.

«Я – ум и тело», – думают люди в страсти. Если мы постоянно испытываем разочарование и неудовлетворённость собственной жизнью, если мы всё время стремимся к чему-то и не можем обрести желаемое, можно сделать вывод, что мы находимся под влиянием гуны страсти. Наверняка если ты будешь откровенен с самим собой, то обнаружишь, что практически вся твоя повседневная жизнь вращается вокруг собственного благополучия и чувственных наслаждений. Человек в страсти искренне считает, что он тело и ум, и не понимает свою духовную природу, что его хорошие и дурные поступки, вероятно, будут влиять на будущие жизни.

Люди в невежестве не думают об отвлечённых вещах вообще, а по сути дела являются телом с основными животными рефлексами (защита, сон, совокупление, пропитание). Это «тварный уровень» существования. Если мы вдруг обнаруживаем себя в состоянии пронзительной безнадёжности, уверенными в несправедливости этой жизни, насылающей на нас бесконечные страдания и неудачи, то нам не составит труда прийти к выводу, что сейчас мы находимся под воздействием Тамаса.

Многих волнует лишь наслаждение жизнью и желание каждое мгновение чувствовать себя хорошо, не задумываясь о долгосрочном эффекте наших действий. С другой стороны, люди, действующие в гуне благости, посвящают собственную жизнь бескорыстному служению другим, и это служение дарит им чувство бесконечной радости, удовлетворённости и внутреннего роста, позволяя преодолевать препятствия и трудности на своём жизненном пути.

Большинство людей на планете живут в гуне страсти. Духовных людей очень мало, и, слава богу, в гуне невежества также находится достаточно мало людей – это бомжи, алкоголики, наркоманы, преступники и прочие маргиналы.

В гуне страсти ум создаёт идею о том, каково положение вещей, а затем становится недовольным таким положением. Это называется созданием иллюзии и неприятием существующего положения вещей.

Ум, друзья, никогда не бывает полностью удовлетворён. Он либо хочет что-то получить и удержать, либо хочет от чего-то избавиться, но всегда ему что-то не нравится. Беспокойный ум создаёт страдания. Это легко проследить. Все страдания начинаются с самого безобидного разделения на «Я» и «другие», «моё» и «не моё». Все иллюзии жизни создаются умом и приводят к страданиям. Попытки избавиться от страданий создаются тем же самым умом.

Понятие гун имеет более широкое значение, применимое ко всем сторонам нашей материальной жизни. Любое явление и вещество в окружающем мире имеет своё преобладающее качество – гуну, с небольшими вариациями. Помимо трёх основных гун ума, существует 20 гун веществ и явлений. Мы можем распределить людей, животных, растения, еду, отношения на группы, подходящие по качествам к одной из гун.

Основные три гуны обязательно присутствуют вокруг нас, но в разных пропорциях. Эти пропорции зависят от большого количества факторов, таких как погода, время года, время суток, возраст, и многих других. Гуна пищи переходит в организм и становится гуной нашего состояния, то есть лёгкая и полезная пища делает нас более духовными, а продукты насилия, «нажористые» блюда опускают до уровня Раджаса и Тамаса. Гуна физического окружения влияет на наше ментальное состояние.

Раннее утро – время Саттвы, и это время хорошо посвящать учёбе, омовению и духовным практикам. Вечером настаёт время Тамаса, так что надо отдыхать и ложиться спать до 22:00, а не «втыкать» в телевизор, который ещё больше вгоняет ум в Тамас. День – это время Раджаса, в это время надо зарабатывать деньги – куда же без них-то?

В заключение хочу привести слова Свами Вивекананды о трёх гунах:

«Давайте вспомним, что существует три состояния ума:

Тамас – тёмное начало, преобладающее у животных и идиотов; действие его всегда вредоносно;

Раджас – активное состояние, нацеленное на самоутверждение и удовлетворение желаний: «Я добьюсь могущества и буду властвовать над людьми»;

Саттва – покой и равновесие, от которого успокаиваются волны и проступает озёрная глубь.

Саттва не есть пассивность, напротив, это состояние повышенной активности.

Спокойствие – величайшее проявление силы. Легче проявлять активность. Отпустите поводья, и кони понесут вас».

Есть три качества (гуны), или три состояния ума: благость (Саттва), страсть (Раджас) и невежество (Тамас). В Саттве живёт довольно мало людей, это люди духовные. В Раджасе живёт основная часть населения планеты, полагающаяся только на материальные вещи и собственное «Я». И в третьей гуне, в Тамасе, живут люди, застрявшие на уровне основных животных инстинктов (сон, оборона, еда, секс).

Вступайте в нашу группу

small-logo

 

Клиника традиционной Аюрведы в Хиккадува, Шри Ланка.

Квалифицированный персонал, европейский сервис. Лечение, оздоровление, Панчакарма.

Мы используем только натуральные растительные лекарства, приготовленные по древним рецептам.

Обучайтесь Аюрведе

Присоединяйтесь в FB

Отзывы

  • Вера Майорова

    Я пошла на консультацию к аюрведическому доктору главным образом из интереса, ну и чтобы узнать, как откорректировать иммунитет, который часто шалит у людей наших широт и что делать с Читать далее...

  • 1
  • 2
  • 3

Контакты

 olgatao (@) gmail.com
  +7 915 116 13 11 Москва
  +7 981 149 86 88 Петербург
 +94 72 056 04 66 Шри Ланка