Особенности Аюрведы

healing-ayurveda-tenerife

healing-ayurveda-tenerife

Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь,

для него ни один ветер не будет попутным.
Сенека

Аюрведа целостна

Я всегда восхищался и восхищаюсь целостностью этой науки. Аюрведа – это философия, психология, медицина, какие-то прикладные вещи. Это стиль жизни, в конце концов. Это самые древние и объёмные Священные Писания Земли. Они содержат информацию об устройстве космоса, обо всех сферах человеческой жизни.

Независимо от веры все люди подчиняются единым физическим законам. В духовной сфере действуют единые метафизические законы, изложенные в Ведах. Когда-то на Земле была одна цивилизация и было единое Знание – ведическое.

Аюрведическая медицина лечит пациента в целом, а не болезнь. Головная боль, которая в традиционной медицине лечится анальгетиками, может иметь массу причин. Например, её могут вызвать банальные запоры, когда токсины из неработающего кишечника поступают в кровь.

Аюрведа не отделяет наше питание, психическое состояние, образ жизни, окружающую среду и наши глубинные жизненные цели от назначаемого лечения. По ведическому воззрению, целое – это не просто сумма частей, целое включает в себя части, каждая из которых отражает целое. Поэтому лечение строится вокруг человека и учитывает части как отражение болезни в целом. Это позволяет лечить его «конституционально».

Аюрведа обязательно ищет духовные причины болезни

Болезнь зачастую – это уход от проблемы или её подавление. Поэтому врач Аюрведы должен понять, какие ментальные причины, какие анартхи (враги ума) вызывают болезнь. Тело напоминает о постоянной, часто повторяющейся жизненной проблеме болезнями: болезнями печени – при гневливости, болезнями почек – при постоянном страхе и т. д. Врач Аюрведы должен дать пациенту ключи, посоветовать, как избавиться от анартх, как трансформировать их в положительные качества характера.

Как общество мы утратили духовную связь со своими телами и разучились их правильно понимать и поддерживать. Это приняло ещё большие масштабы за последние 100 лет из-за массовой миграции людей в мегаполисы. Люди теряют связь с природой, с традиционной мудростью своих исконных, родных мест. А народ, потерявший свой эпос, связь со своей землёй, обречён на вымирание.

Аюрведа использует индивидуальный подход

Врач выясняет врождённую индивидуальную конституцию человека (пракрити) и его состояние на данный период времени (приобретённую конституцию, или викрити). Помимо лечения самого заболевания, обязательно корректируется викрити: врач пытается максимально приблизить викрити к пракрити, приобретённую конституцию к врождённой. Именно пребывание в пракрити обусловливает долгую жизнь без болезней.

Аюрведа делает акцент на образе жизни и питания

Врач обязательно даёт рекомендации по соблюдению правильного образа жизни и правильному питанию. Для пациента подбирается максимально подходящий его типу конституции рацион (ниже мы будем это подробно рассматривать).

Аюрведа универсальна

Эта наука использовалась тысячи лет назад, всё чаще используется сейчас и будет использоваться в будущем.

Аюрведа опровергает пословицу «Если бы молодость знала, если бы старость могла». Её мудрыми жизненными советами можно воспользоваться в юные годы, даже еще не получив собственный опыт – «сын ошибок трудных», не пройдя собственный путь падений и разочарований. Если у молодого человека, конечно, хватит разума принять это знание. И в то же время Аюрведа даёт Знание, как сохранить тело здоровым, а ум – острым до самой глубокой старости. Так что и молодость может знать, и старость – мочь. И если, как говорит другая пословица, «Со старостью приходит одно из двух М – или мудрость, или маразм», то со знанием Вед с годами приходит правильное «М».:)
Аюрведа – это самое древнее и самое цельное знание о жизни.

small-logo

 

Клиника традиционной Аюрведы в Хиккадува, Шри Ланка.

Квалифицированный персонал, европейский сервис. Лечение, оздоровление, Панчакарма.

Мы используем только натуральные растительные лекарства, приготовленные по древним рецептам.

Вступайте в нашу группу

Обучайтесь Аюрведе

Отзывы

  • Вера Майорова

    Я пошла на консультацию к аюрведическому доктору главным образом из интереса, ну и чтобы узнать, как откорректировать иммунитет, который часто шалит у людей наших широт и что делать с Читать далее...

  • 1
  • 2
  • 3

Присоединяйтесь в FB


Контакты

 olgatao (@) gmail.com
  +7 915 116 13 11 Москва
  +7 981 149 86 88 Петербург
 +94 72 056 04 66 Шри Ланка