ТОНИЗИРУЮЩАЯ ТЕРАПИЯ

1407273397 schaste

1407273397 schaste

Тонизирующая терапия полезна пожилым людям, женщинам в период беременности и после родов, детям, всем ослабленным, истощенным, выздоравливающим, страдающим от анемии, недоедания или нервного истощения. При Вата-конституции и состояниях высокой Ваты она имеет первостепенное значение.

Наиболее благоприятное время года для тонизирующей терапии — осень, когда преобладают сухость и легкость (свойства Ваты). Однако при значительном упадке сил она может быть назначена независимо от времени года.

Поздней осенью в тонизирующей или масляной терапии в той или иной степени нуждается большинство из нас: она способствует увеличению веса и прибавлению сил, и после нее легче перенести тяготы зимы. Она особенно целесообразна в районах с холодным климатом или когда предстоит работа на открытом воздухе или на холоде.

Тонизирующая терапия противопоказана при состоянии Амы, при ожирении, при простуде или гриппе, при различных расстройствах, сопровождающихся застойными явлениями, при лихорадочных состояниях и инфекционных заболеваниях.

Страдающим аллергиями следует применять ее с осторожностью. Поскольку тонизирующие продукты и травы перевариваются с трудом, нужно соизмеряться с силой пищеварительного огня.

Принципы тонизирующего лечения

Аштанга Хридайя (XIV, 9 — 10) описывает тонизирование как питание тела «мясом, молоком, сахаром-сырцом, ги и медом, сопровождаемое масляными клизмами, сном и отдыхом без ограничений, масляным массажем, ваннами и спокойным образом жизни».

Основной метод — диета, состоящая из обильной, богатой питательными веществами пищи, дополняемая приемом сильных тонизирующих трав, мягким массажем, отдыхом и расслаблением. Масляная терапия включает в себя как наружное, так и внутреннее употребление масел.

Работа — как физическая, так и умственная — должна быть сведена к минимуму. Вечером следует рано ложиться и спать столько, сколько хочется. Сексуальная активность должна быть уменьшена. Согласно Йога-сутрам, классической книге по йоге, половое воздержание — лучший способ сохранения жизненной энергии. Контроль дыхания, дыхательные упражнения и китайский цигун также относятся к числу основных путей восстановления энергии.

Следует уменьшить воздействие внешних возбудителей, в том числе большинства развлечений, предлагаемых нашими средствами массовой информации.

Желательно провести отпуск на природе, например в горной хижине, или по крайней мере пожить какое-то время в уютном и тихом месте. Возможно, мы не сумеем выполнить все эти требования, но тонизирующая терапия может оказаться эффективной и в том случае, если мы будем настойчиво следовать хотя бы некоторым из ее основных принципов в течение достаточного промежутка времени.

Тонизирующая терапия проще, чем облегчающая. Для устранения токсинов существует много разнообразных методов — использование слабительных, рвотных, потогонных средств и т.д.. Главный же метод тонизирования один — усиленное питание. Он заключается не только в том, чтобы больше есть. В Аюрведе применяются способы дополнительного питания организма через кожу, нос и толстую кишку. Они расширяют сферу воздействия тонизирующей терапии и демонстрируют разносторонний характер аюрведического подхода.

Наружное применение масел

В Панчакарме (очищающей терапии) масла применяются наружно для разжижения токсинов, облегчающего их выведение из организма. В тонизирующей терапии масла наносят на кожу, чтобы таким образом обеспечить организму питание. Действие таких процедур распространяется на кости и нервную ткань, то есть осуществляется воздействие на глубоко расположенные ткани.

При наружном применении масло минует желудочно-кишечный тракт, поэтому можно использовать многие масла, переваривание которых могло бы вызвать трудности. Эффективны кунжутное, миндальное, оливковое, кокосовое масла, масло авокадо, а также различные специальные лекарственные масла на основе кунжутного. Как уже говорилось, при наружном применении масел также требуется осторожность, поскольку они имеют тенденцию подавлять пищеварительный огонь и другие виды огня в теле (например, браджака-питту, которая придает блеск коже).

Внутреннее применение масел

Среди тонизирующих веществ, принимаемых внутрь, масло является основным. Мы можем добавить в свой рацион такие масла, как ги, сливочное, кунжутное, а также различные животные жиры и мясные бульоны.

Тонизирующие клизмы

Одним из способов внутреннего применения масел являются клизмы. При Вата-конституции обычно рекомендуется наряду с другими мерами тонизирующей терапии вводить по вечерам в прямую кишку полчашки теплого кунжутного масла (желательно удерживать масло внутри до утра).
Таким же образом можно применять и тонизирующие травы. Можно вводить в прямую кишку отвары ашваганды, шатавари или солодки, а также молочные отвары или мясные бульоны.

Прием тонизирующих веществ через нос

Для приема через нос из тонизирующих веществ больше всего подходят ги, кунжутное масло и травы, питающие мозг, в частности брами, аир и солодка.

Питание при тонизирующей терапии

Тонизирующая диета близка к диете, снижающей Вату. Ее можно корректировать в соответствии с доминирующей дошей. Она может использоваться при отказе от мясных продуктов, поскольку обеспечивает их энергетическую замену. Ее рекомендуют не только больным, но и здоровым людям — в качестве укрепляющего средства при повышенных нагрузках.

Молочные продукты

Среди продуктов животного происхождения молочные являются лучшей пищей, так как их получение не связано с убийством животных. Они являются достаточно полноценным заменителем мяса и полезны при упадке сил и в период выздоровления. В начале лечения хорошие результаты нередко дает голодание на молоке или нежирной простокваше.

Молоко, как правило, больше всех остальных молочных продуктов способствует восстановлению жизненной силы и энергии. Оно укрепляет легкие, желудок и репродуктивную систему, увеличивает Оджас. Ги особенно эффективно для восстановления жизненной энергии, питания нервов и улучшения Оджаса. Кроме того, оно способствует усилению пищеварительного огня. Простокваша обладает укрепляющим действием в меньшей степени, но она легко усваивается и улучшает всасывание, поэтому ей часто отдают предпочтение.

Для тонизирующей масляной терапии подходят следующие молочные продукты (в порядке убывания): ги, сливочное масло, сливки, молоко, нежирная простокваша, йогурт, сметана, творог, мягкие и твердые сыры.

Масла

Масла составляют основу тонизирующей масляной терапии, а также важны при отказе от мяса. К полезным маслам относятся (в порядке убывания): ги, сливочное, кунжутное, миндальное, оливковое, масло авокадо.

Орехи и семена

Орехи и семена укрепляют нервную и репродуктивную системы, повышают жизненную энергию. Они являются превосходными заменителями мяса. Полезны также ореховые масла. Для масляной терапии подходят миндаль, грецкие орехи, кедровые орехи, кешью, кокосовые орехи, черные семена кунжута, семена лотоса.

Зерновые

Цельные крупы обладают хорошими укрепляющими свойствами. Они мягки и легко усваиваются в период выздоровления, но их укрепляющее действие более опосредованно, чем у молочных продуктов и орехов. Наибольшей целебной силой обладают пшеница, овес и бурый рис. Пользу может принести и хлеб из цельного зерна. Очень хороша пшеничная клейковина. В качестве основного компонента как тонизирующей, так и облегчающей диеты одним из лучших блюд является кичади (рис басмати и лущеный маш, смешанные поровну). Оно нередко усваивается организмом даже тогда, когда никаких других продуктов он не приемлет.

Бобовые

Бобовые — хороший источник белков и поэтому служат заменителем мяса. Однако в этом качестве они больше подходят для Капхи и Питты, поскольку увеличивают Вату. Некоторые из бобовых очень полезны для увеличения жизненной силы, в том числе в период выздоровления (черный горох, нут, маш, тофу).

Укрепляющие фрукты и овощи

Большинство овощей и фруктов не обладает укрепляющими свойствами, будучи слишком легкой или мягкой пищей. Однако есть ряд исключений. Сахара, содержащиеся во фруктах, оказывают укрепляющее действие, улучшают жизненную энергию и способствуют восстановлению всех тканей. Некоторые грибы считаются хорошими заменителями мяса и широко используются китайскими буддистами в качестве тонизирующих продуктов, увеличивающих ци (энергию). К числу укрепляющих фруктов относятся финики, изюм, инжир, ююба, а также соки из граната и черного винограда. Из овощей укрепляющими являются в основном крахмалистые: бамия, картофель, батат, ямс и топинамбур. К числу самых эффективных укрепляющих продуктов принадлежит лук, особенно если его приготовить в ги.

Укрепляющие специи. Карри

По своей энергии ян, по согревающему и укрепляющему воздействию специи могут не уступать мясным продуктам, особенно если использовать их вместе с маслами, например с ги. Сочетание специй и масел в приправах карри составляет основу индийской кулинарии, где мясо обычно не используется. Большинство специй не обладает тонизирующим эффектом как таковым, но они имеют большое значение для поддержания пищеварительного огня.
Лучшие из укрепляющих специй — чеснок, имбирь, корица и пиппали. Они дают жизненную энергию. Полезны также черный перец, кардамон, гвоздика, фенхель, кумин, красный перец и асафетида, особенно приготовленные в масле, например в ги, и принимаемые вместе с другой тонизирующей пищей.

Сахар-сырец

Сахар-сырец дает силу и способствует росту всех тканей тела, но его можно сочетать не со всеми продуктами. Лучшим среди Сахаров в Аюрведе считается пальмовый сахар-сырец, который содержит наибольшее количество минералов и очень легко усваивается. К числу полезных Сахаров относятся также мед, нерафинированный сахар, кленовый сироп, леденцы, черная патока, солодовый сахар, лактоза, фруктоза.

Соль

Тонизирующая диета предусматривает употребление достаточного количества соли, особенно каменной.

Тонизирующие и омолаживающие травы

В Аюрведе и китайской медицине существует целый ряд тонизирующих трав (см. также раздел «Тонизирующие травы» в книге «Травы и специи»). Подобные свойства известны и у некоторых западных растений. Среди тонизирующих и омолаживающих веществ они имеют первостепенное значение.

Аюрведические тонизирующие средства — это ашваганда, шатавари, сок алоэ, амалаки, бала, батат, вамша рочана, атмагупта, мумиё, черная и белая мусали. Из травяных составов используются Чьяванпраш, препараты на основе ашваганды и шатавари, порошок Дхатупауштик и Трипхала.

Из трав китайской медицины используются женьшень, астрагал, горец многоцветковый, ремания, дереза, лимонник, ямс, тан квей и повилика. Из травяных препаратов — «Четыре вещества», «Четыре господина», «Драгоценная пилюля для женщин», «Большая десятка», «Ремания 6», «Ремания 8».

И наконец, назовем западные растения: солодка, корень окопника, алтей, ильм, купёна, пальма сереноа, аралия.

Вступайте в нашу группу

small-logo

 

Клиника традиционной Аюрведы в Хиккадува, Шри Ланка.

Квалифицированный персонал, европейский сервис. Лечение, оздоровление, Панчакарма.

Мы используем только натуральные растительные лекарства, приготовленные по древним рецептам.

Обучайтесь Аюрведе

Присоединяйтесь в FB

Отзывы

  • Вера Майорова

    Я пошла на консультацию к аюрведическому доктору главным образом из интереса, ну и чтобы узнать, как откорректировать иммунитет, который часто шалит у людей наших широт и что делать с Читать далее...

  • 1
  • 2
  • 3

Контакты

 olgatao (@) gmail.com
  +7 915 116 13 11 Москва
  +7 981 149 86 88 Петербург
 +94 72 056 04 66 Шри Ланка