Очищение кишечника

izbavljaemsja-ot-toksinov

izbavljaemsja-ot-toksinov

Кишечные орошения, слабительные и клизмы

Еще один способ детоксикации — очищение кишечника. Его можно сочетать с лечебным голоданием или с диетой, удаляющей токсины.

В Аюрведе, как уже говорилось, слабительные и клизмы обычно составляют часть Панчакармы и, как таковые, оказывают более сильное воздействие. Однако иногда при очищении организма от Амы они используются и сами по себе.

Слабительные могут быть полезны при запорах или нерегулярной перистальтике. Если кал тяжелее воды (тонет в ней), это указывает на наличие Амы.

Применение слабительных особенно эффективно для удаления из толстой кишки скоплений непереваренной пищи, которые можно обнаружить при пальпации: на ощупь они твердые, неравномерные и обычно безболезненные.

Очищение слабительными полезно также при пищевых отравлениях или токсических состояниях пищеварительной системы. Не следует применять слабительные при хронически жидком стуле, поносе, упадке сил или истощении, даже если язык покрыт налетом или присутствуют другие признаки Амы.

Кишечные орошения — самый действенный метод непосредственного очищения толстой кишки, и потому он может с успехом использоваться для выведения токсинов. Чаще всего их назначают при Капха-конституции, а реже всего — при Вата-конституции.

Пациентам, страдающим расстройствами нервной системы или подверженным страху и сильному беспокойству, а также при слабости, истощении, упадке сил, анорексии, утомляемости кишечные орошения не рекомендуются. Однако 1 — 2 такие процедуры могут быть полезны большинству людей.

Кишечные орошения очень сильно подавляют пищеварительный огонь, поэтому после них обязательно нужно принимать травы, улучшающие пищеварение.
Несмотря на то что кишечные орошения нередко весьма эффективно удаляют из толстой кишки глубоко расположенные скопления, в Аюрведе предпочтение отдается слабительным, рвотным средствам и клизмам как более целенаправленным методам очищения дош.

Слабительные травы по своему воздействию аналогичны кишечным орошениям. Они очищают тонкий и толстый кишечник, хотя и не в такой полной мере. Иногда помогает принятие слабительных в первый день голодания. Можно использовать их и дополнительно — через каждые 3 — 7 дней воздержания от пищи, особенно при наличии ярко выраженных признаков Амы.

Послабляющие средства, смазывающие стенки кишечника и увеличивающие объем кишечного содержимого, в частности блошная трава и льняное семя, не рекомендуются при состояниях, когда необходима детоксикация, так как они могут еще больше усилить застойные явления в организме.

В этих случаях полезны горькие слабительные (ревень, алоэ) в сочетании с горячими специями (например имбирем), которые будут поддерживать пищеварительный огонь и способствовать более полному сжиганию Амы.

Клизмы как средство очищения толстой кишки обычно предпочтительнее, чем кишечные орошения (особенно при Вата-конституции), поскольку их действие не столь интенсивно.

Вступайте в нашу группу

small-logo

 

Клиника традиционной Аюрведы в Хиккадува, Шри Ланка.

Квалифицированный персонал, европейский сервис. Лечение, оздоровление, Панчакарма.

Мы используем только натуральные растительные лекарства, приготовленные по древним рецептам.

Обучайтесь Аюрведе

Присоединяйтесь в FB

Отзывы

  • Вера Майорова

    Я пошла на консультацию к аюрведическому доктору главным образом из интереса, ну и чтобы узнать, как откорректировать иммунитет, который часто шалит у людей наших широт и что делать с Читать далее...

  • 1
  • 2
  • 3

Контакты

 olgatao (@) gmail.com
  +7 915 116 13 11 Москва
  +7 981 149 86 88 Петербург
 +94 72 056 04 66 Шри Ланка