Терапия для Капхи

kapha-dosha-300x299

kapha-dosha-300x299

Терапия, снижающая Капху

Характерное действие методов терапии, снижающей Капху, — облегчающее, стимулирующее, осушающее и очищающее. Их применение требует настойчивости, решимости и отрешенности.

Диета. Используется облегчающая диета с упором на острый, горький и вяжущий вкусы. Пища должна быть теплой, легкой и сухой, с добавлением горячих специй. Время от времени полезно лечебное голодание или просто пропуск приемов пищи. Не следует пить холодную воду и воду со льдом. Хороши травяные чаи, можно пить и обычный чай.

Травы

Пищеварение. Для улучшения метаболизма рекомендуются горячие специи: красный и черный перец, сухой имбирь, пиппали, горчица, гвоздика, корица, чеснок; для снижения влечения к сахарам и жирам используются горькие травы: алоэ, куркума, барбарис, горечавка.

Энергия. Острые или горькие тоники: чеснок, пиппали, корица, шафран, имбирь, корень девясила, мумиё, гуггул, мирра, сок алоэ.

Ум. Стимулирующие и повышающие ясность ума травы: аир, брами, базилик, гуггул и мирра; полезны также шалфей, мирт, шлемник, буквица.

Масла и массаж. Полезен сухой и энергичный массаж либо массаж с легкими маслами — например горчичным или льняным. Хорошо также втирать спирт или теплые травяные масла, приготовленные на спирту, например камфорное, эвкалиптовое, коричное, горчичное, гаультериевое, красного перца.
Из ароматических веществ и благовоний рекомендуются стимулирующие и очищающие — мускус, камфара, гвоздика, корица, кедр, ладан и мирра.

Цвета и драгоценные камни. Для Капхи благоприятны теплые и яркие цвета — желтый, оранжевый, золотистый и красный. Следует избегать розового, белого, а также бледных и разбеленных оттенков синего и зеленого. Коричневый, серый и черный цвета следует использовать умеренно.
Из драгоценных камней подходят теплые — рубин, гранат и кошачий глаз, оправленные в золото. Камни, обладающие облегчающим действием — голубой сапфир, аметист, ляпис, оправленные в золото, — тоже могут быть полезны, но их следует сочетать с более теплыми камнями.

Йога. Полезны интенсивные упражнения с минимальным количеством сидячих поз, стойки на голове, солнечная пранаяма, бхастрика (дыхание огня), а также стимулирующие и очищающие мантры — такие как «Айм», «Хрим», «Хум», «Ом».

Медитация. Природе Капхи обычно соответствует йога любви и преданности (бхакти-йога) или йога служения (карма-йога). Чаще всего божественному поклоняются как определенному божеству или воплощению божества — Раме, Кришне, Христу. Для очищения ума нужно освободиться от жадности, желаний, привязанности и сентиментальности.

Образ жизни. Следует выполнять интенсивные и аэробные упражнения, принимать солнечные и воздушные ванны при легком теплом ветре, избегать холода и сырости, соблюдать дисциплину, давать себе достаточную физическую нагрузку, поменьше спать и отказаться от сна в дневное время; полезны разнообразие впечатлений, путешествия, паломничества.

Очистительные практики. Панчакарма. Рекомендуется терапевтическая рвота с использованием отхаркивающих трав (аир, лобелия, солодка) и соли. Для поддержания здоровья можно систематически принимать в небольших количествах отхаркивающие средства — мирт, шалфей, девясил, имбирь и другие.

Вступайте в нашу группу

small-logo

 

Клиника традиционной Аюрведы в Хиккадува, Шри Ланка.

Квалифицированный персонал, европейский сервис. Лечение, оздоровление, Панчакарма.

Мы используем только натуральные растительные лекарства, приготовленные по древним рецептам.

Обучайтесь Аюрведе

Присоединяйтесь в FB

Отзывы

  • Вера Майорова

    Я пошла на консультацию к аюрведическому доктору главным образом из интереса, ну и чтобы узнать, как откорректировать иммунитет, который часто шалит у людей наших широт и что делать с Читать далее...

  • 1
  • 2
  • 3

Контакты

 olgatao (@) gmail.com
  +7 915 116 13 11 Москва
  +7 981 149 86 88 Петербург
 +94 72 056 04 66 Шри Ланка