Три пути болезни

желудочно-кишечный тракт

желудочно-кишечный тракт

В Аюрведе различают три пути, по которым распространяются болезни в организме: внешний, внутренний и центральный.

Внутренний путь (антар марга) состоит из желудочно-кишечного тракта и называется внутренним потому, что желудочно-кишечный тракт образует внутреннюю границу тела.

Лечение болезней, распространяющихся по этому пути (это преимущественно заболевания желудочно-кишечного тракта), не сложно: их можно удалить из организма непосредственно через желудочно-кишечный тракт, который является основным путем выведения токсинов.

Внешний путь (бахья марга) состоит из плазмы, крови и поверхностных тканей. Это путь распространения кожных болезней и токсических состояний крови. Здесь лечить заболевание сложнее, поскольку оно уже проникло в ткани.

Центральный путь (мадхьяма марга) состоит из глубоких тканей — мышц, жира, костей, костного мозга, нервной и репродуктивной тканей. Центральным он называется потому, что расположен между внешним (кожа) и внутренним (желудочно-кишечный тракт). Распространяющимся по нему болезням подвергаются наиболее чувствительные части тела — такие как голова, сердце, мочевой пузырь и суставы.

Болезни в этом случае располагаются наиболее глубоко, и лечить их труднее всего. Именно здесь берут начало самые тяжелые заболевания и дегенеративные процессы — от артрита до рака.

Внешний и центральный пути распространения болезни охватывают семь тканей (дхату) тела. Первые две — кожа и кровь — относятся к внешнему пути, а остальные — мышцы, жировая и костная ткани, костный мозг и репродуктивная ткань — к центральному.
Таким образом, болезни можно классифицировать и по тому, в какой ткани локализована вышедшая из равновесия доша.

Тело можно уподобить шару со сквозным каналом. Поверхность шара — это кожа, внешняя граница; канал — это пищеварительная трубка, внутренняя граница. 

Продвижение дош по путям распространения болезни

К факторам, способствующим проникновению болезни из желудочно-кишечного тракта в ткани, относятся: чрезмерная физическая нагрузка, избыток горячей или острой пищи, неправильный образ жизни, а также перенос дош Ватой.

В обратном направлении — из внутренних тканей в желудочно-кишечный тракт — болезнь можно переместить посредством очищения каналов; этой цели особенно хорошо отвечают масляная и потогонная терапия, а также контроль над Ватой (управление дыханием, пранаяма) и правильный режим жизни.

Итак, причиной всех заболеваний является именно увеличение дош. Любая доша может вызвать практически любое заболевание, поэтому следует учитывать все болезненные проявления и симптомы. Процесс заболевания во всех случаях одинаков. Различными могут быть лишь доши, вызвавшие болезнь, направления их движения и места конечной локализации.

Таким образом, Аюрведа предлагает нам великолепное по своей простоте и в то же время исчерпывающее объяснение процесса болезни, дающее возможность лечить ее на той стадии, когда лечение наиболее эффективно. Понимая этот процесс и соблюдая режим жизни, который соответствует нашей конституции, мы можем предотвратить накопление дош в организме, а значит, и само возникновение болезни.

Вступайте в нашу группу

small-logo

 

Клиника традиционной Аюрведы в Хиккадува, Шри Ланка.

Квалифицированный персонал, европейский сервис. Лечение, оздоровление, Панчакарма.

Мы используем только натуральные растительные лекарства, приготовленные по древним рецептам.

Обучайтесь Аюрведе

Присоединяйтесь в FB

Отзывы

  • Вера Майорова

    Я пошла на консультацию к аюрведическому доктору главным образом из интереса, ну и чтобы узнать, как откорректировать иммунитет, который часто шалит у людей наших широт и что делать с Читать далее...

  • 1
  • 2
  • 3

Контакты

 olgatao (@) gmail.com
  +7 915 116 13 11 Москва
  +7 981 149 86 88 Петербург
 +94 72 056 04 66 Шри Ланка