Гуны – три качества жизни

brahma vishnu shiva gunas

Три основные силы, или качества (на санскрите «гуны»), определяют наш жизненный путь. Это гуны благости (Cаттва), страсти (Раджас) и невежества (Тамас).

В соответствии со священным текстом Бхагават-гиты, человек в гуне благости бескорыстен, постоянно испытывает счастье и стремится к знанию.

Три доши

down-dogs-and-doshas-300x219

В приёмной сидят три пациента. Худой нервный мужчина, который изредка вскакивает и ходит по коридору, другой мужчина, крепкого сложения, рыжеволосый, тёмные очки на лбу (на дворе лето и ярко светит солнце), он читает журнал «Бизнес» и иногда поглядывает на мельтешащего нервного своим пронзительным взглядом. И третий пациент – полноватая ухоженная блондинка с томным, несколько, извините, коровьим взглядом больших красивых глаз. Она солидно и с большим удовольствием кушает пирожное.

Метафизическое строение тела

i 003

Тот, кто способен отводить свои чувства от объектов чувственного восприятия, обладает устойчивым, духовным разумом.
Бхагават-гита

Красота мира начинается с красоты души…
Д. Соло. Принципы Рационализма. Начало

Пять первоэлементов

fiveelements

Пять первоэлементов и формирование из них трёх дош

В мире нет таких явлений, которые находились бы вне процесса бесконечного развития, процесса возникновения внутри всякой целостности противоположных моментов, их превращения друг в друга, вне противоречивых отношений между ними.

Особенности Аюрведы

healing-ayurveda-tenerife

Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь,

для него ни один ветер не будет попутным.
Сенека

Аюрведа целостна

Я всегда восхищался и восхищаюсь целостностью этой науки. Аюрведа – это философия, психология, медицина, какие-то прикладные вещи. Это стиль жизни, в конце концов. Это самые древние и объёмные Священные Писания Земли. Они содержат информацию об устройстве космоса, обо всех сферах человеческой жизни.

Цели Аюрведы

herbs-spices

Человек, стремящийся к долгой жизни, которая является средством для постижения дхармы (закона), артхи (пользы), камы (любви) и мокши (духовного освобождения), должен с величайшей верой обратиться к учению Аюрведы.
Аштанга-Хридая-самхита

Что такое Аюрведа

untitled

Пусть все будут счастливы,
Пусть все избавятся от немощи,
Пусть все заботятся о благе других,
Пусть никто не знает страданий.

Бог Аюрведы Дханвантари

Примерно 15 тысяч лет назад собрались мудрецы на совет. Глобальный вопрос был на повестке: что делать человечеству, когда совсем плохо станет людям на Земле? Когда моря и реки наполнятся ядом, когда леса станут малы и их силы будет недостаточно для очищения воздуха от многочисленных машин, когда техногенное общество сделает человека больным и жестоким.

Панчакарма - эффективная практика очищения

9479

Аюрведа включает в себя восемь методов диагностики по восьми типам данных (Аштавидьяпарикша), на основании которых определяется причина болезни.

Методы диагностики:

  • надипарикша (пульс),
  • джихвапарикша (язык),
  • дрикпарикша (глаза),
  • мутрапарикша (моча),
  • мала парикша (стул),
  • шабдапарикша (голос и другие шумы),
  • спаршапарикша (пальпация),
  • акритипарикша (общее впечатление).

Низкий уровень энергии

1416

Причиной большинства болезненных состояний, в особенности хронических, трудноизлечимых и сопровождающихся дегенеративными процессами, является пониженный уровень энергии.

Современные методы лечения, в частности применение антибиотиков, обычно способствуют еще большему снижению жизненной энергии. И вообще современный образ жизни, нарушая нашу связь с жизненной силой природы и с душой, снижает наш энергетический уровень.

ТОНИЗИРУЮЩАЯ ТЕРАПИЯ

1407273397 schaste

Тонизирующая терапия полезна пожилым людям, женщинам в период беременности и после родов, детям, всем ослабленным, истощенным, выздоравливающим, страдающим от анемии, недоедания или нервного истощения. При Вата-конституции и состояниях высокой Ваты она имеет первостепенное значение.

Наиболее благоприятное время года для тонизирующей терапии — осень, когда преобладают сухость и легкость (свойства Ваты). Однако при значительном упадке сил она может быть назначена независимо от времени года.

Вступайте в нашу группу

small-logo

 

Клиника традиционной Аюрведы в Хиккадува, Шри Ланка.

Квалифицированный персонал, европейский сервис. Лечение, оздоровление, Панчакарма.

Мы используем только натуральные растительные лекарства, приготовленные по древним рецептам.

Обучайтесь Аюрведе

Присоединяйтесь в FB

Отзывы

  • Вера Майорова

    Я пошла на консультацию к аюрведическому доктору главным образом из интереса, ну и чтобы узнать, как откорректировать иммунитет, который часто шалит у людей наших широт и что делать с Читать далее...

  • 1
  • 2
  • 3

Контакты

 olgatao (@) gmail.com
  +7 915 116 13 11 Москва
  +7 981 149 86 88 Петербург
 +94 72 056 04 66 Шри Ланка